高要五个“美丽行动”打造美丽乡村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月9日,在高要区回龙镇刘村100多名村民手持铁铲、锄头等工具,齐心合力把村主干道两边杂草清除掉,这是村民自发组织,以实际行动助推美丽乡村建设。

8月9日,在高要区回龙镇刘村100多名村民手持铁铲、锄头等工具,齐心合力把村主干道两边杂草清除掉,这是村民自发组织,以实际行动助推美丽乡村建设。

近年来,高要区因地制宜谋 划推动乡村振兴,以六个重点乡村振兴示范村为带动,全面铺开生态宜居美丽乡村建设,以“美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道”五个美丽行动为抓手,打造美丽乡村。

开展农村环境卫生整治,构建美丽家园

回龙镇刘村村民邓裕荣在广州打工,得知家乡开展环境卫生整治,专门在广州赶回来参与清洁行动。回龙镇刘村自开展美丽乡村创建工作以来,利用微信群、村中广播广泛进行宣传,村民兴致很高,群众出人出力踊跃参与,大家希望开展好美丽乡村建设,推动乡村振兴,把刘村建美,建成风景。

高要区从大处着眼,从小处着手,大力开展城乡环境卫生整治大行动,把城市环卫管理方式向镇城区、乡村延伸,建起全省首个县级城乡垃圾处理网络,实现乡村环境大改善,凸显“外在美”。对堆积在村巷道、房前屋后的生产工具、建筑材料、杂草杂物和积存垃圾等乱堆乱放问题进行全面有效解决,推进村庄美化亮化。同时,实施人畜分离,把村内的畜禽集中到外围圈养,避免出现村内禽畜乱跑的现象,切实解决禽畜粪便影响村容村貌难题。

高要区还突出幸福导向,以创建省卫生村、生态文明村 为抓手,推进幸福美丽村居创建示范工程。修改完善村规民约、与村民 签订“门前三包”责任 书,明确 村民保洁义务,引领村民形成良好生活卫生习惯,从源头改善农村人居环境。将农村电力线、电话线、数字电视线等“三线”建设纳入村庄规划,做到“横平竖直”,推进“三线落地”。

推进生态环境保护,建设美丽田园

高要区深入贯彻习近平生态文明思想,大力推进生态环境保护,建设美丽田园。集中清理积存的田间垃圾、农药肥料包装袋、农用薄膜等生产废弃物,全面整治田间地头违规乱搭乱建的农田“看护房”,统一规范建设样式和建设标准进行改造建设。通过制定田园管理责任,开展集中整治,加大巡查监督,确保在2020年底全部田园达到干净整洁要求。

强化村域水体整治,守护美丽河湖

今年,金利镇政府投入100多万元对东围涌主涌清淤治理。据统计,金利镇已先后共投入1300多万元对镇内西围涌、东围涌、金南排渠、北岭山排洪渠、蛇尾涌、九头岗涌、禄村涌、猪生肠涌等河涌进行了综合治理,疏浚河涌长度52.5公里,清理水域面积1.048平方公里,清挖淤泥22.5万立方米,清理水面漂浮物障碍物5275吨。

“绿水青山就是金山银山。”高要区坚决打好打赢污染防治攻坚战,抓好碧水攻坚工作,打好村庄河湖清洁行动“夏季战役”,强化村域水体整治,加强农村污水处理,加快推进城中村及镇城区周边农村污水管网建设,扎实开展“清污、清漂、清淤、清障、清违”专项行动,广泛开展农村基塘污水治理,利用农业生物工程技术,严格水产品尾水排放管理,减少河道水系和土地污染源。

开展园区环境整治,打造美丽园区

高要区对标粤港澳大湾区政策制度和先进经验,致力打造投资成本低、办事效率高、服务环境优的国际化、法治化营商环境,高标准抓好环境整治,大力开展园区环境基础整治专项行动,建设园区环卫设施和交通标识设施,全面拆除乱搭乱建、违章建筑,督促企业做到“门前三包”,规范处置垃圾、废弃材料、建筑材料,确保2020年底前六大工业园区以及所有村级园区与村庄整治同步达到干净整洁标准。

整治“三沿”区域人居环境,打造美丽廊道

高要区坚持把改善农村人居环境作为乡村振兴的基础,以绿作底色描绘美丽乡村新画卷,以沿交通线、沿旅游景区、沿城市郊区等“三沿”区域为重点,对高要辖区内4条交通干线沿线两侧自然村进行人居环境专项整治,对高速、国道沿线两侧的自然村、园区厂房、田间地头,开展净化、美化、绿化行动,推动廊道人居环境有效提升,确保今年年底前全部达到干净整洁村标准。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 梁俏玲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop