肇水集团企业文化建设有妙招 组建轻音乐团凝聚发展力量
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “十年发展靠制度,百年发展靠文化。”企业文化是企业的灵魂,是企业发展的动力之源。今年是新世纪娱乐:市水务集团有限公司(以下简称“肇水集团”)成立60周年,从一个小自来水公司,发展成为大型国有企业,肇水集团焕发出活力与生机,以独特的企业文化护航企业大发展。

肇水集团轻音乐团的团员们在集训。 西江日报记者 杨丽娟 摄

肇水集团轻音乐团的团员们在集训。 西江日报记者 杨丽娟 摄

“十年发展靠制度,百年发展靠文化。”企业文化是企业的灵魂,是企业发展的动力之源。今年是新世纪娱乐:市水务集团有限公司(以下简称“肇水集团”)成立60周年,从一个小自来水公司,发展成为大型国有企业,肇水集团焕发出活力与生机,以独特的企业文化护航企业大发展。

轻音乐团让员工有了“家”

在肇水集团有一个不成文的约定。每逢周二晚,爱好音乐的员工都会来到公司总部的功能室学习乐器,在工作闲暇之余发展自己的兴趣爱好,丰富业余生活。肇水集团也由此组建了一个轻音乐团队。

近日晚上,记者目睹了这个轻音乐团训练的场景。只见员工们在音乐老师的指导下,熟练地吹拉弹唱,演奏水平几乎接近专业水准。“这些学员九成以上是乐器演奏零基础,能有这样的水平是不容易的。”音乐指导李老师对记者说道。

禤建标是肇水集团营运服务分公司的一名员工,平日里在服务大厅负责业务办理工作。一到晚上,他就拿起小号吹曲子,像是一个专业小号手。“我基本算是零基础,一直很喜欢音乐,于是就来学了。”禤建标说,加入乐团后,他有了更多的展示平台。“因为乐团不局限于在企业内部演出,还应邀参加过市里的‘快闪’公益演出,演出效果很好,让我得到了另一种成就感、满足感和获得感,把企业当做了第二个家。”

轻音乐团丰富了员工生活,也给员工提供了锻炼平台。禤建标告诉记者,从成员到副团长,他在乐团里学到了很多东西,能力和思维水平都提高了。在乐团学到的知识还可以用到工作上。如今,他已是分公司的业务骨干。

说起在乐团学习的收获,信息技术部工程师邱振豪脸上也写满了兴奋。他激动地说:“乐团就像是我们的家,温暖、团结、有凝聚力。这种健康向上的氛围促使我工作更加高效。”

新世纪娱乐:市肇水市政工程有限公司经理、轻音乐团团长易正飞告诉记者,乐团和篮球队是企业文化的两大品牌。乐团受邀参加社会公益演出,篮球队曾参加国家、省市级比赛。在这个过程中,员工开阔了视野,拓宽了思维,有了更多学习和提升的机会。

打造学习创新型企业

“我非常认同公司的企业文化。不论主管部门怎样变动,企业领导怎样更换,公司对轻音乐团,对员工的业余生活都很重视,让员工有‘家’的归属感。”易正飞告诉记者,企业一直重视员工的业余文化生活,通过开展丰富的文体活动,使员工更有凝聚力和向心力。企业多次被评为国家级、省级“模范职工之家”“群众体育先进单位”“全国劳动关系和谐企业”。

而易正飞认为最难能可贵的是,公司实行公平的竞聘晋升机制,他也是这个机制的受益者之一。“我刚来公司时,只是一个基层的维修工,通过公司的公平竞聘,我从维修工走上了管理岗位。”易正飞说,企业非常重视人才的培养,把企业打造成学习创新型企业,员工每年都有学习培训的机会,通过换岗交流的机制,能在企业掌握到更多的知识和技能。

“正因有优秀的企业文化,公司的员工流动率很低,他们在各自的岗位上找到自身价值和得到了晋升。”易正飞坦言,他已把企业当成了自己的家。像易正飞一样的员工还有很多,他们在岗位上掌握新知识和新技能,不断推动企业向前发展。

如今,60岁的肇水集团不断发展壮大,将服务范围扩展到各县(市、区),得到市委市政府的认可和重视,并将全市市政污水处理和排水系统建设交付肇水集团经营管理,肇水集团的产业链越做越长。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop