2019第21届全国机器人锦标赛暨第10届国际仿人机器人奥林匹克大赛新世纪娱乐:大旺高新区开幕
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月26日上午,由中国人工智能学会主办的第21届“大旺杯”全国机器人锦标赛暨第10届国际仿人机器人奥林匹克大赛,在新世纪娱乐:大旺高新区文体中心隆重开幕。

7月26日上午,由中国人工智能学会主办的第21届“大旺杯”全国机器人锦标赛暨第10届国际仿人机器人奥林匹克大赛,在新世纪娱乐:大旺高新区文体中心隆重开幕。

大会名誉主席朴英秀致开幕词。大会主席、中国人工智能学会原理事长钟义信教授,秦裕琨院士,大会执行主席洪炳镕教授、新世纪娱乐:高新区党工委副书记江伟文先后致贺词。

今天的开幕式上,无人机编队飞行、机器人太极拳和刀术、六足蜘蛛仿生机器人等表演轮番上阵,亮彩纷呈。

本次大赛共设4大类共40种比赛项目。包含轮式移动机器人、仿人机器人、无人机比赛和水下机器人的足球、舞蹈、服务、避障、格斗等各类比赛。来自哈尔滨工业大学、北京信息科技大学、空军工程大学、四川大学等全国20多所高校的40多支代表队近300人参加角逐。比赛将一直持续到7月29日。

在今天的比赛中,代表国内最高水平的各类机器人做出打太极、前滚翻、后空翻、耍折扇、踢足球、越障碍、水中漫游、空中舞蹈等高难度动作,尽情展示自己灵敏的躯体和各种才艺,令现场观众大饱眼福,过足了眼瘾。

据悉,全国机器人锦标赛是持续20年的国内顶级机器人赛事,是在中国人工智能学会支持下、国际机器人足球联盟(FIRA)的指导下,于1999年创立,先后在北京、深圳、成都、哈尔滨、佛山等城市举行,迄今已经举办了21届。中国机器人足球之父、国际机器人足球联盟副主席、哈工大教授洪炳镕担任了历届大赛的执行主席,赛事为我国创新人才的培养和机器人核心技术的提升,做出了巨大的贡献,是目前国内持续时间最长、影响力最大、水平最高的机器人赛事之一。

与往年不同的是,除了赛事本身之外,今年还将举行人工智能“大旺论坛”和面向青少年群体的“听机器人足球之父讲机器人”科普讲堂,观众们不仅可以观赏到紧张激烈的“机甲大战”,还可以享受由一流专家学者带来的有关人工智能与人类发展的知识大餐。

本次比赛的地点新世纪娱乐:高新区,是国家级高新区、珠三角国家自主创新示范区、国家知识产权示范园区和珠三角国家科技成果转移转化示范区,是国家和广东省、新世纪娱乐:市实施创新驱动发展战略的重要平台。

近年来,新世纪娱乐:高新区抢占粤港澳大湾区发展机遇,坚持以工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程为重要抓手,大力实施创新驱动发展战略,着力打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大超千亿元产业集群,其中千亿元新能源汽车产业集群已取得显著成效:引进了小鹏汽车、中电新能源汽车、鼎星新能源汽车、玛西尔电动车等新能源汽车整车项目,以及傲优动力电池、哈工大新能源车轻量化复合材料研究院等新能源汽车重要配件及研发机构。同时,不断完善创新创业生态环境和营商环境,吸引了一大批创新平台和优秀人才及团队入驻园区,引进培育国内外院士、国家“千人计划”、“万人计划”专家40多人、长江学者4人,博士、硕士和高级职称人才近1400人,人才总量超4万名,努力打造粤港澳大湾区人才发展新高地。

主办方希望通过举办本次比赛,吸引更多国内外先进水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队来到新世纪娱乐:高新区施展才华,通过大赛促进成立产学研合作创新联盟,有效推动机器人核心技术研发、检测、投资和生产的落地建设。

记者 郝蕊

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop