山上绿树成荫 山下瓜果满枝——桥头镇依托优质旅游品牌培育发展特色农业产业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 两年来,桥头镇以建设粤港澳大湾区nba虎扑篮球:(nba虎扑篮球:)绿色农副产品集散基地为契机,围绕加快建设广东省旅游特色小镇目标,依托省级风景名胜区燕岩优质旅游品牌,积极培育发展特色农业产业,推动“一村一品”工程建设,走出“公司+基地+大户”发展新路径,全镇农业产业蓬勃发展。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 李光吉 梁江琳

沿着蜿蜒的山间水泥路,行车至nba虎扑篮球:县桥头镇保丰村山岐璜地段,两岸峰峦叠嶂,路边山溪流水潺潺,清澈见底。顺着山势蜿蜒而上,两山之间的腹地平原上满是绿油油的果树,油亮的青柠檬、橙黄的橘子、晶莹的葡萄、透红的百香果……果香四溢,惹人滴垂。一路环山行进,山上绿树成荫,山下瓜果满枝,一派生机勃勃。

这是nba虎扑篮球:县桥头镇燕岩风景名胜区特色旅游观光产业带的胜景。两年来,桥头镇以建设粤港澳大湾区nba虎扑篮球:(nba虎扑篮球:)绿色农副产品集散基地为契机,围绕加快建设广东省旅游特色小镇目标,依托省级风景名胜区燕岩优质旅游品牌,积极培育发展特色农业产业,推动“一村一品”工程建设,走出“公司+基地+大户”发展新路径,全镇农业产业蓬勃发展。

因地制宜发展绿色产业

位于桥头镇南部的红光村,地处丘陵地带,气候温润,山上植被多样,野生灌木覆盖率高。今年以来,在县委县政府及镇党委政府的主导下,该村从云南成功引进大南药产业种植项目,该项目顺应广东省关于建设中医药强省的指导方针,致力于打造“粤港澳大湾区南药产业园”,项目在nba虎扑篮球:分五期建设,总投资31.5亿元。第一期在桥头镇红光村投资5亿元,建设以石斛为主的南药林下立体式经济种植开发基地。目前该基地已流转林地5200亩,前期投入资金7000万元,现种有南药2000多亩。

“接下来会进一步研究发掘nba虎扑篮球:的特色药材,加快土地流转,继续扩大种植规模;同时配合政府加大招商引资力度,引进药材加工厂,让我们的药材原料实现在原生地加工成半成品、成品。”基地规划总负责人陈晓明对基地发展充满信心。

此外,位于桥头镇东面的新宁村于2008年开始引进茶花种植,经过多年发展,该基地目前种植规模1000多亩。“我们种植的茶花有十几个品种,有香水茶花、六角红、工粉、大红等,这些都是品质很好的名贵茶花。一亩地可种植400多株。这些茶花主要用于观景、盆栽,茶花盆栽主要销售到珠三角地区以及省外或出口国外,视茶花品种不同、大小差异,每株单价在100元-5000元不等,目前基地的茶花总值达上亿元。”基地负责人张雨龙如是说。

党建引领带动项目建设

岩旺村百香果种植基地是桥头镇青年党员甘洪自主创业项目,该项目采用“党支部+村民理事会+土地股份合作社”三合一工作模式,有效提高村集体收入和促进农民增收致富,为村经济发展注入活力。该基地前期投入400万元,去年种植150亩百香果,实现产值120万元。今年扩种到200亩,由于桥头镇自然环境优越,种出来的百香果香甜可口,深受客商青睐,目前市场批 发价每斤6. 5元,预计今年产值达150万元。甘洪还带动十多户村民种植百香果100多亩,预计每户增收10万元。

“项目建设过程中,村党支部给予很大帮助,特别是土地流转,刚开始很多群众不理解,经过党员干部耐心讲解,群众最终认可了我们的项目。”甘洪表示,接下来将加大土地流转力度,扩大种植规模,同时发动更多群众种植百香果,壮大合 作 社,切 实 解 决 产 品 销 路 问题,与村民携手创业共同致富。

深挖乡土特色形成“一村一品”

为进一步推动农业产业发展,形成地方特色品牌效益,桥头镇深挖具有地方特色的农副产品加以推广,今年新发展养殖国家地理标准产品“桥头石山羊”5000只,粟米鸡12000只,发展黄豆、玉米、花芋仔等当地特色经济农作物种植10000亩以上。目前,桥头镇各村均有本村特色产业,丰大粟米鸡、红光南药、新宁茶花、六竹板栗、岑元葡萄、岩旺火龙果、凤真花芋仔……形成了“一村一品”产业新格局。

产业带就业助力乡村振兴

随着桥头镇农业产业持续发展,劳动力需求也在不断加大,各项目基地则优先录用当地闲散劳力务工,其中相当部分劳力是贫困户,有效解决群众就业难问题,据不完全统计,今年上半年,全镇吸纳闲散劳力就业3000多人。

红光南药基地为周边农户提供了120个就业岗位,平均月工资2600元。为进一步反哺当地群众,作出企业的担当与贡献,该基地认真履行承诺,另外给来基地务工的红光村民每人每月补贴300元。

岩旺田丰村红肉火龙果种植示范基地是广州青年李玉龙与朋友合伙投资的项目,该基地占地面积200亩,常年可带动周边村民30多人 就 业。李玉 龙说:“我们给前来务工的当地群众每人月工资在2500元-3000元之间,群众白天在基地工作,晚上回家照顾老人和孩子,既解决了收入问题,也能照顾好家庭。”

桥头镇党委委员梁迎养表示,“乡村振兴,产业先行。下阶段,桥头镇将深入践行‘绿水青山就是金山银山’发展理念,积极引进特色农业产业,壮大生产规模,形成品牌效应,辐射带动更多周边群众通过发展绿色产业走上致富道路,在乡村振兴的道路上实现富绿同兴。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“nba虎扑篮球:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由nba虎扑篮球:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop