新世纪娱乐:未成年人思想道德建设之“少儿周末故事会”品牌 精彩故事陪伴儿童快乐成长
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,在新世纪娱乐:市图书馆一楼的“喜阅·空间”厅,7岁的肖锌溢绘声绘色地讲述着故事《太阳想吃冰激凌》,他的精彩讲述赢得了现场观众热烈的掌声。每个月参加一次“少儿周末故事会”,也成为他的习惯。

近日,在新世纪娱乐:市图书馆一楼的“喜阅·空间”厅,7岁的肖锌溢绘声绘色地讲述着故事《太阳想吃冰激凌》,他的精彩讲述赢得了现场观众热烈的掌声。每个月参加一次“少儿周末故事会”,也成为他的习惯。

当天的“少儿周末故事会”安排了一位志愿者、十位小朋友讲述不同的故事,还有一位小朋友表演吉他,共有四十多个家庭参与,当中不少家庭是“常客”。

据了解,“少儿周末故事会”创办于2013年,由新世纪娱乐:市文化广电旅游体育局主办,采用新世纪娱乐:市图书馆与社会第三方合作的方式,每周举行一次,通过该馆微信公众号加强宣传,发动在校大学生、社会志愿者、培训机构参与。截至7月14日,今年已举办了24期,当天是总第246期,参与的读者达3万多人次。

该活动自创办以来,坚持以“看书、讲故事,书香伴我快乐成长”为口号,将未成年人思想道德建设品牌项目融入社会主义核心价值观教育,结合传统节日、重大纪念日等,举办主题鲜明、内容丰富的故事会,在社会上形成了良好的口碑。

市图书馆工作人员介绍,“少儿周末故事会”面向全社会的未成年人群体,所有儿童都可以报名,鼓励亲子共同参与,全程免费。“最重要的是为孩子们提供了一个锻炼胆识、展现自我的平台,培养阅读习惯。”因此,报名参加的小朋友非常多,工作人员会根据报名先后顺序安排表演。

当天参与表演的刘芷凌、肖锌溢都已经是“常客”。刘芷凌准备升小学三年级,已经参加了近十次活动。“第一次上台讲故事很紧张,讲多两次胆子就大了。”她说,“父母很支持我,看到有不足之处就会指出并帮助改进。自从参加了这个活动,我也越来越喜欢看书了。”

家住高要区白土镇的肖锌溢准备就读小学一年级,从第一次报名参加“少儿周末故事会”开始,每次讲完故事,妈妈就会帮他再报名,如今已参与十多次活动。据他的妈妈介绍:“这个活动让我儿子得到很大锻炼,胆量、表达能力都有很大的进步,很欣慰。”

据工作人员介绍,“少儿周末故事会”鼓励亲子共同参与,开展以来取得很好的成效。此外,“少儿周末故事会”还走进社区、学校、企业工厂(面向外来工子女)等,今年还通过讲、演、听、学、互动,阵地演出和线上推广、走出去与引进来结合的方式,继续扩大其社会影响力。今年还在市图书馆微信公众号新增了“微故事”发布,数字资源方面也将增加儿童动画故事,让儿童随时随地都可以看故事、听故事。

如今,“少儿周末故事会”成为新世纪娱乐:未成年人思想道德建设的一个响亮品牌,已积累了丰富的活动经验,并有固定读者群,对培养亲子阅读、增进亲子关系,引导青少年儿童树立正确人生观、价值观和世界观,弘扬社会正能量起到了十分重要的作用。

西江日报记者 赖小琴 实习生 黄佳敏

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop