回家创业带富一方 家乡味道远飘海外 ——记德庆双华食品厂负责人梁碧华
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “市面上很多腌菜成品都有添加剂,还用水泡着,看上去色泽暗淡,而我们一直坚持用传统老坛手艺又融入科技元素去做零添加的腌制蔬菜,最大限度保留蔬菜原色原味,保证成品风味醇厚、绿色健康。”日前,在展台陈列着的腌制品前,梁碧华对自己产品的品质充满信心。

“市面上很多腌菜成品都有添加剂,还用水泡着,看上去色泽暗淡,而我们一直坚持用传统老坛手艺又融入科技元素去做零添加的腌制蔬菜,最大限度保留蔬菜原色原味,保证成品风味醇厚、绿色健康。”日前,在展台陈列着的腌制品前,梁碧华对自己产品的品质充满信心。

2016年,已远嫁外地多年的梁碧华了解到夫家有意向投资开办酸菜制品厂,她立即想到家乡德庆县诰赠村的德庆醡(德庆酸菜)。原来,诰赠村家家户户都有腌制德庆醡的传统,记忆中那一口清爽的“咸酸味”是梁碧华最熟悉的味道,不过,由于过去德庆醡没形成规模,质量又参差不齐,加上缺乏有效销售手段,这种风味独特的德庆醡没能为乡亲们打开致富大门。“当时我就想,要把德庆醡做成一个产业,带领乡亲们一起致富。”梁碧华说。

情怀家乡的梁碧华最终说服了夫家的人,租下诰赠村一处废弃的粮库,办起双华食品厂,专门生产德庆醡。从提升产品质量和产量出发,梁碧华办厂一开始就建起融入传统手艺和现代加工元素的流水生产线,专业加工腌制酸豆角和酸菜,并建立完善的产品检测车间,致力打造品牌化的健康、绿色、零添加食品。

由于产品品质过硬,梁碧华生产的德庆醡很快打响了名堂。如今,梁碧华的产品已销往全国各地,生意非常红火;去年年初,她的产品还顺利通过了澳大利亚等国家严格的食品入关检测,获得出口许可,让德庆醡这个乡间小菜走上了国际市场餐桌。

食品厂不断发展壮大,没有让梁碧华忘却自己返乡创业的初心。建厂后,梁碧华大力推动成立厂党支部,她担任党支部书记,通过实行“党支部+公司+合作社+基地+农户”的经营模式,食品厂与种植户签订固定价格回收合约、免费提供种子和种植技术支持,带动300多户农户发展蔬菜种植,每亩可增加年收入约2万元。在壮大食品厂发展的同时,梁碧华还积极响应党建促脱贫攻坚工作部署,由食品厂党支部5名党员每人分别联系帮扶3户贫困户,充分发挥党员传帮带作用,帮助贫困户脱贫致富。

“过去乡亲们种的蔬菜没有好销路,往往卖不了好价钱,如今他们与食品厂一起合作发展,再也不怕被菜贩压价,从前每斤几毛钱的蔬菜现在能卖到几块钱了。”梁碧华说,回乡发展农业产业既旺了人气,也胀了乡亲们的腰包,能与乡亲们一起赚钱致富,是她最大的满足感。

食品厂发展走上快车道越加鞭策梁碧华前进。目前她的食品厂有种植基地700多亩,年产量达900万公斤,可加工产出成品约600万公斤,年产值约2300万元。去年8月,梁碧华成立起华莱园农产品专业合作社,计划在未来3至5年投资三千万元发展蔬果观光旅游种植基地,推动一二三产业融合发展,致力带动更多农户和贫困户奔康致富。与此同时,梁碧华还注重凝聚一班年轻力量回乡发展,逐步兴起农品电商、农销网络直播等崭新模式,为家乡振兴注入新思维、新活力,另外推动培育一批新型职业农民,今年在她的牵线下,基地6名种植户就到大企业大学堂里参加职业农民培训班,进一步打开视野,增强发展致富本领。

“回乡创业就是一份充满使命感的事业,这条创业路不易走,我会用心地一步一脚印走好。”梁碧华坚定地说,她将继续“实实在在为家乡,踏踏实实做农业”,进一步擦亮德庆醡品牌,带领乡亲们一起振兴家乡,共同致富奔康。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“新世纪娱乐:都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由新世纪娱乐:市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop